?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Донорство

Сразу же после взрыва в метро, когда панические мысли "со всеми ли дорогими и любимыми все хорошо" утихали, а страх от осознания произошедшего еще не прихлопнул гранитной плитой, первое, что приходило в голову, - сдать донорскую кровь. Я бросилась звонить в РНПЦ гематологии и трансфузиологии, а потом в БСМ почти сразу же, как легли мобильные сети и даже с городского стало не дозвониться. И я знаю, что многие поступили так же. И, может быть, кто-то, кто не сдал кровь сейчас, все-таки не отказался от мысли сдать ее когда-нибудь потом, так что, есть шанс, что эта информация будет полезна не только мне.



Не буду сейчас рассказывать о том, зачем и почему нужно сдавать кровь, просто отмечу те моменты, с которыми столкнулась сегодня в РНПЦ и позавчера в поликлинике.

1. Для начала стоит зайти на страницу донора и внимательно почитать, что там написано. Если в голове есть юридическая вавка - то можно еще почитать Закон и Постановление Минздрава. Кроме всего прочего, на сайте и в приложении к постановлению есть список заболеваний, при котором быть донором нельзя, а также список временных факторов, которые также препятствуют благому намерению. Думаю, к этому стоит отнестись серьезно.

2. Перед тем, как отправиться в РНПЦ или отделение переливания, нужно зайти в поликлинику и взять выписку из карточки (можно сказать в регистратуре, что нужна справка для донорства - они поймут). В нашей поликлинике выписки по общему правилу даются через 3 дня, но я попала в волну массовой сдачи и справки выдавались в доврачебном кабинете без очереди. Кроме справки понадобится актуальная флюрография (если в справке отметка устаревшая) и - для девушек - справка от гинеколога. Флюрография, напомню, действительна год, справка от гинеколога - полгода. Мне, например, пришлось срочно идти и делать флюрографию в мед.центре, потому что у нас в поликлинике аппарат сломался.

3. В РНПЦ лучше позвонить и записаться. Заодно они спросят про основные факторы вроде веса (минимум 55 кг), беременности, возраста и основных заболеваний, а потом расскажут, что нужно иметь с собой.
телефоны: 289-86-43, 289-85-41.

4. С собой нужно иметь следующие документы:
а) Справка из поликлиники (+ гинеколог для девушек);
б) Паспорт;
в) Фотографию 3х4 (о чем, к слову, не писали в СМИ);
г) для парней: военный билет (о чем тоже не писали).

5. Завтрак в день сдачи крови должен быть нежирным, но зато богатым углеводами. В идеале - чай и сухарики-печенье-сушки. Побольше жидкости. Категорически нельзя: жирного, молочных продуктов, острого, жареного, лука, чеснока, кофе.

6. РНЦП находится по адресу Долгиновский тракт, 160, регистратура на втором этаже. Отдаешь им документы (включая паспорт, что мне, умудряющейся забыть его даже в исполкоме, было очень на руку) - и привет, обратно получишь только перед входом в донорский зал.

7. Кстати, нужно запастись терпением, интересной книжкой или кем-нибудь веселым, кто бы с тобой съездил, потому что ждать - долго. Мы приехали туда в 8 (к началу работы), а в донорский зал я попала только в 11. 3 часа - очереди и обследования. Нужно, конечно, сделать скидку на то, что людей было очень много, но все же. Мне откровенно повезло, что Витя вызвался меня туда свозить, иначе я бы умерла от скуки.

8. Для начала отправляют сдавать мочу. Механизм не продуман ни разу, потому что лаборатория, где тебе выдают обычный синенький пластиковый стаканчик, и туалет находятся на приличном расстоянии друг от друга, да к тому же гуляешь туда сюда на глазах у изумленной публики скучающих в очереди кандидатов в спасатели человеческих жизней. Потом - анализ крови из пальца: перепроверяют группу крови и резус и делают общий анализ, моя идея сдать на группу заранее, чтобы избежать пальцевредительства успехом не увенчалась.

9. Осмотр у терапевта. Я все это время мучительно гадала, разрешат ли мне сдавать кровь при том, что я вешу ниже нормы? А может, вообще не взвесят? Так вот, взвесили. И почти отправили домой, но я сделала очень жалобное лицо, да и доноров с отрицательным резус-фактором, как выяснилось еще в регистратуре, у них мало, так что мне разрешили. Но под личную ответственность. Я была уверена, что не грохнусь в обморок и не огребу других неприятных последствий, но вообще, стоит задуматься, конечно. Кроме взвешивания - измеряют давление, слушают сердце, заполняя, по ходу, анкету донора, по списку прогоняя наличие-отсутствие обстоятельств, препятствующих сдаче. Все довольно быстро. В конце выдают талончик на еду и отправляют на первый этаж, питаться. Мне строго наказали употребить двойную норму, чтобы минимизировать последствия недовеса, так что пришлось (Витя, малолетний деспот, чутко следил) заставить себя съесть 2 пачки печенья (обычного, "К чаю", теперь я долго не смогу его видеть) и запить это все двумя стаканами сладкого чая.

10. В донорском зале спрашивают, из какой руки брать. Это важно для тех, у кого привередливые вены, но если все ок - я настоятельно рекомендую левую. После окончания процедуры на нее наложат бинт, так что локоть будет не согнуть, и потребуют носить это до вечера. Как выяснилось, это очень неудобно.

11. Игла толстая, но бояться нечего: я вообще ничего не почувствовала, так ловко медсестричка все сделала. Персонал, к слову, настолько весь обходителен, что я до сих пор в шоке. За то время (минут семь), пока сдавала кровь, каждые десять секунд все три медсестры в зале по очереди спрашивали про самочувствие, а после минут на 10 оставили в кресле, боясь, как бы я не грохнулась, поднявшись. Да и вообще все, начиная с регистратуры, вели себя так, как будто ты находишься в элитном, жутко дорогом медицинском центре, отвалив им предварительно парочку миллионов.

12. Руку, как я уже говорила, потом бинтуют. Ее нельзя до вечера разбинтовывать, мочить, нагружать тяжелым. Если все-таки решите разбинтовать раньше - запаситесь пластырем: ватка присыхает к ранке и, когда отдираешь, кровь еще немножко выступает какое-то время, так что можно запросто испачкать рукав.

13. После сдачи сидишь в фойе полчаса - отдыхаешь. Не спасли даже заверения, что медсестры уже держали меня 10 лишних минут (хотя, может, будь я стокиллограмовым мужиком, они бы так не церемонились), в общем, так чтобы сдал-встал-уехал не получится.

14. Донорам дают справку и освобождение от работы-учебы на два дня (день сдачи и следующий). Я все равно поехала в офис, но, честно говоря, работник из меня был сегодня так себе. Чувствовала я себя хорошо, но вот насчет работоспособности... Так что отдыхайте, это полезно. Заодно не огребете геморрой с тем, что рука не гнется. И в паспорте еще штамп ставят с группой крови и резусом, здоровенный, на полстраницы.

15. Сдать кровь можно еще здесь:
1. Отделение переливания крови 2-ой городской клинической больницы г. Минска – ул. М.Богдановича, д. 2, тел: 334-03-24.
2. Отделение переливания крови 5-ой городской клинической больницы г. Минска – ул. Народная, д. 64, тел: 295-32-80.
3. Отделение переливания крови 6-ой городской клинической больницы г. Минска – ул. Уральская, д. 5, тел: 245-44-87.
4. Отделение переливания крови 9-ой городской клинической больницы г. Минска – ул. Семашко, д. 8, тел: 272-46-92.
5. Отделение переливания крови городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска – ул. Кижеватова, д. 58, тел: 287-00-12.
6. Отделение переливания крови Минской областной клинической больницы – Минский район, п. Лесной, тел: 265-25-58.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
redmadcat
Apr. 14th, 2011 10:42 pm (UTC)
Уважуха! Ты молодчина!!!
alsana_zlolotce
Apr. 15th, 2011 04:49 am (UTC)
Даже не знаю :)
Это оказалось куда проще, чем я думала.
wozhyk
Apr. 15th, 2011 06:38 am (UTC)
молодца, мелкая :)
одобрительно машу целыми конечностями.
alsana_zlolotce
Apr. 15th, 2011 07:01 am (UTC)
Я все никак не доеду до тебя :(
andrake
Apr. 15th, 2011 07:20 am (UTC)
Ты молодец.
alsana_zlolotce
Apr. 15th, 2011 11:04 am (UTC)
:)
alsech
Apr. 15th, 2011 09:27 am (UTC)
Саша, зачот, што скажаш. Найбольш карысная інструкцыя з усіх, якія я бачыў.
alsana_zlolotce
Apr. 15th, 2011 11:04 am (UTC)
Спасибо :)
*краснеет*
(Anonymous)
Mar. 5th, 2015 04:36 pm (UTC)
сколько стоит кровь сейчас март 2015год !!если первый раз!!!
alsana_zlolotce
Mar. 5th, 2015 05:20 pm (UTC)
Не знаю, думаю, вам лучше позвонить и уточнить непосредственно на месте.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

жар-птица
alsana_zlolotce
Сашенька
Twitter

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner